Du betrachtest gerade Vom Apfel zum Apfelsaft

Apfelernte 2021

Bei schönstem Wetter durften die Schülerinnen der Klasse 5a mit ihrer Klassenlehrerin, Frau Kausen, und Herrn Bargon aus den Äpfeln des Schulgartens Apfelsaft pressen. Groß und Klein waren mit Freude und Eifer dabei. 

Nebenbei wird so ein wertschätzende Umgang mit den Gaben der Natur vermittelt

Die 23 Schülerinnen hatten gut damit zu tun, die reichliche Ausbeute der rund 20 voll tragendenden Apfelbäume zu ernten. 

Zuerst wurden die auf dem Boden liegenden Äpfel begutachten, angefaulte und pilzbefallene Äpfel aussortiert. Anschließend schüttelten sie den Baum. Lediglich die Äpfel, die dabei herabfallen, haben die richtige Reife.

Bevor der Apfel zu Saft verarbeitet werden konnte, musste er gewaschen, kleingeschnitten und durch den Häcksler gedreht werden. So durfte er nun in die Apfelpresse.

Insgesamt kamen heute rund 20 Liter Apfelsaft zusammen

Eine Flasche davon übergaben Sie den Schwestern, der Rest wurde den Schülerinnen beim Mittagessen ausgeschenkt.

Monya Tarara

  • Beitrags-Kategorie:Allgemein